Консалтинговые услуги по корпоративному праву На главнуюEnglish
Юридическое сопровождение бизнеса: правовые аспекты корпоративного управления, сделок слияния и поглощения; сопровождение иностранных инвестиций, поддержка платежных системО компанииБиблиотекаМероприятияУслуги
Консалтинговая группа Аспект
Home » Новости » Публикация результатов исследования:Контролирующие, крупные и миноритарные акционеры

Публикация результатов исследования:Контролирующие, крупные и миноритарные акционеры

В журнале Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» № 11 (54) – ноябрь 2008 опубликованы результаты исследования Директора по правовым вопросам Консалтинговой Группы "АСПЕКТ" Молотникова А.Е.  "Контролирующие, крупные и миноритарные акционеры: проблемы взаимодействия и правового регулирования"

 

За последние несколько лет словосочетание корпоративное управление для отечественных предпринимателей стало не просто еще одной калькой с иностранного термина. Важность этого явления для российских компаний понимают и собственник бизнеса, инициирующий принятие Кодекса корпоративного поведения на подконтрольных ему компаниях, и умудренный опытом защиты многостраничных диссертаций профессор университета, ратующий за преподавание курса «Корпоративное управление». Однако совпадают ли они друг с другом в этом понимании, имеются ли у них единые подходы к решению основных проблем отечественного корпоративного управления ?. Да и есть ли эти проблемы, ведь со стороны может показаться, что особых оснований для беспокойства не наблюдается. Так ли это? Давайте разберемся. И начнем с проблемы взаимоотношений контролирующих, крупных и миноритарных акционеров.  

В настоящее время система корпоративного управления в России фактически замерла на распутье. С одной стороны представители крупного бизнеса и топ-менеджеры акционерных обществ с государственным участием или государственных корпораций[1] хотели бы направить усилия законодателя и судебной власти на поддержку системы с доминированием контролирующих акционеров, с другой- руководство страны провозглашает курс на развитие фондового рынка и модернизацию экономики, проявляющееся в развитии инновационных технологий, с третьей- глубокий кризис, поразивший финансовые рынки и вовсе поставивший под вопрос многие базовые принципы корпоративного права и управления.

Мотивы крупного бизнеса и государственных компаний понятны- миноритарные акционеры воспринимаются ими как помеха текущей хозяйственной деятельности, мешающие реализовать новые амбициозные проекты по покупке конкурентов или достижению очередной масштабной общественно-полезной цели.

Акционерные будни говорят о том, что Россия уже давно стала страной с концентрированной системой владения акций. В подавляющем большинстве акционерных обществ доля голосов имеющихся у миноритарных акционеров в процентном соотношении не превышает 10%. При этом оставшиеся голоса, как правило, контролируется даже не несколькими, а всего лишь одним акционером. Кстати, именно в этом и состоит серьезное различие российских акционерных обществ от часто сравниваемых с ними компаний континентальной Европы. Как известно, в отличие от США и Великобритании в ФРГ, Италии и Франции компании контролируются сравнительно небольшим числом акционеров[2]. Такой порядок получил название «concentrated ownership» (концентрированное владение/собственность). В отличие от России в этих юрисдикциях закрепился подход, согласно которому акционер считается контролирующим в том случае, если ему принадлежит прямо или косвенно 20 (двадцать!) % голосов[3]. При этом в числе двадцати ведущих компаний в каждой из перечисленных выше стран континентальной Европы значительную долю занимают компании вообще не имеющие контролирующего акционера: Франция- 60%, Германия- 50%, Италия- 20% (для сравнения для США этот показатель равняется 80%, а для Великобритании все 100%)[4]. После таких цифр как-то сложно относить Россию к странам с концентрированной структурой акционерного капитала[5], очевидно уместнее говорить о супер-концентрированной структуре



[1] Многие государственные корпорации за последнее время стали собственниками огромного числа открытых и закрытых акционерных обществ. Например, Государственная корпорация «Ростехнологии» получила в качестве имущественного взноса Российской Федерации акции более чем 300 компаний (Указ Президента РФ от 10.07.2008 N 1052 "Вопросы Государственной корпорации по содействию, разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии»), имущественный взнос в госкорпорацию «Росатом» не так значителен в общем числе пакетов акций, но не менее значим (Указ Президента РФ от 20.03.2008 N 369 «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».[2] См. например, Arthur R. Pinto «THE EUROPEAN UNION’S SHAREHOLDER VOTING RIGHTS DIRECTIVE FROM AN AMERICAN PERSPECTIVE: SOME COMPARISONS AND OBSERVATIONS» Brooklyn Law School Legal Studies Research Papers Accepted Paper Series Research Paper No. 117 September 2008 p. 5  ( http://ssrn.com/abstract=1268454 )[3] Luca Enriques and Paolo Volpin Corporate Governance Reforms in Continental Europe  Journal of Economic Perspectives—Volume 21, Number 1—Winter 2007 p. 118.

[4] Там же p. 119.

[5] Под акционерным капиталом в настоящей работе понимается общее число голосующих акций акционерного общества.

 

Консалтинговые услуги

Rambler's Top100


О компании | Библиотека | Мероприятия | Контакты | Карта сайта

© 2005 - 2008 «ASPECT»
Почтовый адрес: 109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 17 корп. 3

 

rss
Карта