Консалтинговые услуги по корпоративному праву На главнуюEnglish
Юридическое сопровождение бизнеса: правовые аспекты корпоративного управления, сделок слияния и поглощения; сопровождение иностранных инвестиций, поддержка платежных системО компанииБиблиотекаМероприятияУслуги
?Наш аспект
Консалтинговая группа Аспект
Home » Архив новостей » 2006 » Опубликована рецензия на книгу А. Молотникова Слияния и поглощения. Российский опыт

Опубликована рецензия на книгу А. Молотникова Слияния и поглощения. Российский опыт

В № 1 2006 г. - январь 2006 г. журнала Предпринимательское право опубликована рецензия на книгу Директора по правовым вопросам Консалтинговой Группы "АСПЕКТ" А.Е. Молотникова Слияния и поглощения. Российский опыт

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ А.Е. МОЛОТНИКОВА

 

 

«СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ: РОССИЙСКИЙ ОПЫТ»

 

 

В сентябре 2005 года была опубликована интересная работа одного из специалистов в области корпоративного управления Александра Молотникова. Заявленная в исследовании тема - «Слияния и поглощения. Российский опыт», - привлекает внимание не только юридической общественности, но и экономистов, социологов, политологов, журналистов и многих других. Исследования на подобную тему чрезвычайно актуальны и востребованы как наукой, так и практикой. Пожалуй, комплексного правового исследования, посвященного проблемам слияний и поглощений в России, не предпринималось, что, в общем-то, не случайно, поскольку традиционная отечественная правовая наука достаточно категорично относится к терминологии и институтам, заимствованным из англо-американского правопорядка. Кроме того, сам термин «слияния и поглощения» не имеет четкого правового содержания, что отмечается и зарубежными достаточно авторитетными исследователями[1].

 

 

В отечественном правопорядке, более тяготеющем к романо-германской правовой семье, под слияниями и поглощениями, как правило, понимают институт реорганизации юридических лиц со всеми вытекающими отсюда последствиями. Необходимо напомнить, что в последнее время проблемам реорганизации юридических лиц в России было посвящено достаточное количество научных работ[2]. Вместе с тем, как показала практика, институт реорганизации не способен полностью удовлетворить потребности современного предпринимательского оборота. Большинство исследователей также отмечают, что качество правового регулирования института реорганизации оставляет желать лучшего, а уже несколько лет обсуждающийся проект федерального закона «О реорганизации и ликвидации коммерческих организаций»[3] вызывает много критики и до настоящего времени так и не внесен Правительством России в Государственную Думу Российской Федерации. В периодической печати достаточно часто, особенно в последние 3-4 года, появляются публикации, посвященные модной теме слияний и поглощений, учредили даже отдельный журнал «Слияния и поглощения», в котором публикуются материалы, посвященные анализу российского рынка слияний и поглощений с разных точек зрения (политической, правовой, экономической и других). В ноябре 2004 года в Москве состоялся первый форум, посвященный правовым вопросам слияний и поглощений в России, на котором присутствовали наиболее заинтересованные и достаточно известные в определенных кругах специалисты. Таким образом, тема исследования более чем актуальна.

 

 

Научный труд или публицистический очерк?

 

 

При всем глубоком уважении к автору рецензируемой работы следует подчеркнуть, что после прочтения книги сложилось впечатление, что автор при написании не преследовал цели логически четко и понятно выстроить структуру монографии. Структура напоминает скорее некий практический рубрикатор по теме слияния и поглощения, чем единый цельный взаимосвязанный и методологически выверенный труд. Так, вся книга поделена на 3 части: первая часть - «Слияния и поглощения: общие положения», вторая - «Отдельные особенности сделок слияния и поглощения» и третья - «Корпоративная проза - рассказы из серии «Записки консультанта», состоит из трех достаточно интересных рассказов.

 

 

Каждая часть скорее построена по блочному принципу, нежели по принципам системного анализа и формальной логики.

 

 

Первая часть более всего похожа на классический вариант монографии - история термина, субъекты и объекты рынка слияний и поглощений и собственно юридическая форма осуществления слияний и поглощений - дружественные и недружественные формы слияний и поглощений. Вместе с тем, сама терминология является, и по мнению автора книги в том числе, далеко не идеальной, заслуживающей подробного анализа. Исследователь не углубляется в подробный сущностный анализ природы подобных терминов, он оставляет их на суд времени и въедливых исследователей.

 

 

Вторая часть менее системна и посвящена особенностям процедуры дружественных и недружественных слияний и поглощений, участию и роли государственных органов, судов, органов управления юридических лиц, реестродержателей, обособленных подразделений юридических лиц в этом процессе, а также вопросам корпоративного управления поглощенным предприятием, психологическим аспектам слияний и поглощений, вопросам злоупотребления правом в процессе слияния и поглощения, а также значению локального нормотворчества при совершении сделок слияния и поглощения.

 

 

Третья часть наиболее интересна с точки зрения литературно-художественных способностей автора и его умения доходчиво донести до обычного, не обладающего профессиональными навыками читателя суть описываемых в книге процессов и явлений.

 

 

Думается, что автор при написании книги не задавался целью создать некий сугубо научный труд, а скорее наоборот, попытался донести объективную реальность, сменившую бум «заказных банкротств». В настоящее время после богатейшего и опаснейшего периода крупных слияний и поглощений рынок входит в стадию более-менее цивилизованно развития. Автором подчеркнуты все основные тенденции на рынке слияний и поглощений и приведен ряд рекомендаций по совершенствованию не только действующего законодательства, но и всей системы управления в России, особо остро отмечена необходимость по формированию действительно независимой и чутко реагирующей на внутрисистемные сбои судебной системы.

 

 

Хочется отметить несколько существенных достоинств издания. Во-первых, межотраслевой подход к анализу возникновения, изменения и развития процессов слияний и поглощений в России. Во-вторых, подход к исследованию проблем слияний и поглощений носит экономико-юридический характер. Так мы можем узнать мнение автора по поводу происходящих юридических и экономических процессах в России. В-третьих, самоотверженность и высокую эрудированность молодого исследователя в вопросах обоснования своей позиции. Яркие красочные примеры из практической деятельности значительно оживляют работу и отличают ее от сухого научного труда. В-четвертых, в работе уделено значительное внимание способам и средствам получения контроля над коммерческими обществами, так, подробно исследуются вопросы с манипуляциями в реестре акционеров, злоупотреблениями при регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, злоупотреблениями при регистрации смены единоличного исполнительного органа, роли обеспечительных мер при проведении активных действий в отношении захватываемого юридического лица. Эта книга может также стать настольным руководством следователю, расследующему вопросы совершения преступлений в процессах слияния и поглощения хозяйственных обществ, она не только даст ему представление о явлении в целом, но и укажет на те моменты, которые помогут расследовать связанные с этими темами уголовные дела, наказать виновных и, тем самым, снизить количество злоупотреблений в этой сфере деятельности.

 

 

Нельзя не отметить и ряд недостатков издания. Так, к уже отмеченным недостаткам можно отнести достаточно вольное обращение с устоявшейся юридической терминологией: кроме уже отмеченной терминологической неразберихи (возникшей, конечно, не по воле автора, в этом его невозможно упрекнуть), специалист допускает использование целого ряда терминов - «дружественная и недружественная сделка слияния и поглощения», «перехват корпоративного управления», «способы защиты акций и долей», «продажа компании» и некоторых других, сам факт применения которых, заслуживает, по крайней мере, специальной оговорки об их условности. В противном случае любое введение нового термина должно быть обосновано как с сущностной точки зрения, так и с точки зрения качества юридической техники при подготовке текстов нормативно-правовых актов и квалификации определенных действий при правоприменении. Следующим недостатком работы является ее слишком масштабный характер. В издании, так или иначе, затрагивается целый ряд блоков правоотношений: вопросы регистрации юридических лиц, перехода прав на акции и доли в хозяйственных обществах, сделок купли-продажи предприятия (бизнеса), ведения реестра акционеров, правового статуса реестродержателя и депозитария, корпоративного управления и контроля, конфликта интересов в корпоративных правоотношениях, отношений зависимости и подчинения в корпоративных правоотношениях, злоупотребления право, процессуальные вопросы принятия и исполнения судебных актов об обеспечительных мерах в арбитражном и гражданском процессах и иных. В такой ситуации складывается впечатление об узко практической направленности работы, без оценки теоретической значимости тех или иных выводов и явлений.

В заключении, стоит подчеркнуть, что это издание найдет своего автора и хочется лишь пожелать успеха автору в освоении столь сложной и многогранной темы.

  Сбоев Р.О.

 практикующий юрист,

   аспирант кафедры

   предпринимательского права

  Юридического факультета

  МГУ им. М.В. Ломоносова

 



[1] См., например: Gower's Prinsiples of modern Company law 6th ed.. 1997. -P.757; Dine J. Company Law. 4th ed.. -N.Y., 2001. -P. 330-331.

[2] См., например: Архипов Б.П. Гражданско-правовой механизм слияний и присоединений акционерных обществ: Дис. ... канд. юрид. наук. -М., 2004. -191с.; Бакулина Е.В. Совершенствование правового регулирования реорганизации хозяйственных обществ: Дисс. ... канд. юрид. наук. -М., 2004. -216с.; Дивер Е.П. Правовое регулирование реорганизации коммерческих организаций: Дисс. ... канд. юрид. наук. -М., 2002. -242с; Жданов Д.В. Реорганизация акционерных обществ в Российской Федерации: Дисс. ... канд. юрид. наук. -М., 2001. -2001. -150с.; Карлин А.А. реорганизация акционерного общества: Дисс. ... канд. юрид. наук. -М., 2004, -158с.; Коровайко А.В. реорганизация хозяйственных обществ: Дисс. ... канд. юрид. наук. -Ростов-на-Дону, 2000. -160с.; Мартышкин С.В. понятие и признаки реорганизации юридического лица: Дисс. ... канд. юрид. наук. -Самара, 2000. -225с; Трофимов К.Т. Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций: Дисс. ... канд. юрид. наук. -М., 1995. -182с.; Федоренко Н.В. Особенности правового регулирования отношений в сфере реорганизации и ликвидации банков: Дисс. ... канд. юрид. наук. -М., 2000. -159с.

[3] См.: http://www.economy.gov.ru

 

 

Консалтинговые услуги

Rambler's Top100


О компании | Библиотека | Мероприятия | Контакты | Карта сайта

© 2005 - 2008 «ASPECT»
Почтовый адрес: 109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 17 корп. 3

 

rss
Карта